Услуги

Льготы при оказании платных услуг

         3.1. В целях социальной поддержки устанавливается льготное посещение Учреждения для следующих категорий граждан:

  • многодетные семьи;
  • дети дошкольного возраста и школьники до 14 лет;
  • инвалиды I, II групп;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • участники специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее - СВО) (лица, постоянно проживающие на территории Белгородской области, участвующие в СВО и (или) выполняющие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения СВО), из числа:

    - лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, или лиц, направленных для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации на должностях, по которым предусмотрено  присвоение специальных званий полиции, по мобилизации;

    - лиц, проходящих (проходивших) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, или лиц, проходящих (проходивших) военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне»;

    - лиц, заключивших контракт  о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, или лиц, заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организацией содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

    - сотрудников федеральных органов исполнительной власти, служащих (работников) федеральных, государственных органов (правоохранительных органов Российской Федерации), иных лиц, которые направлялись (привлекались) указанными органами при выполнении  ими служебных обязанностей и иных аналогичных функций (далее - участник СВО);

    - члены семей участников СВО (в том числе погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО либо позднее указанно периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО), определенные  в соответствии с пунктами 5 и 5.1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

            Льготное посещение Учреждения осуществляется при подтверждении права на получение льготы.

            Основаниями для отказа в предоставлении права льготного посещения Учреждения является отсутствие документов, подтверждающих право на льготу.

            Заявителям, имеющим одновременно право на льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из оснований по выбору заявителя. Льготы не суммируются.

            Льготы не предоставляются при проведении коммерческих (платных) мероприятий, организуемых сторонними юридическими или физическим лицами с использованием материально-технической базы Учреждения. В указанном случае льготы могут предоставляться только в порядке договоренности непосредственно с организаторами данных мероприятий, при этом Учреждение может предоставить только контактную информацию об организаторе мероприятия. 

            3.2. Порядок предоставления мер поддержки многодетным семьям.

            3.2.1. Порядок предоставления мер поддержки многодетным семьям определяет правила и условия льготного посещения многодетными семьями (членами многодетной семьи) Учреждения в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Социальным кодексом Белгородской области.

          3.2.2. При организации платных мероприятий (услуг) Учреждением предоставляются следующие льготы:

  • посещение выставок - бесплатно;
  • посещение спектаклей - 50 процентов от полной стоимости билета;
  • посещение концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами - 50 процентов от полной стоимости билета;
  • посещение культурно-досуговых мероприятий, занятия в культурно­досуговых формированиях - 50 процентов от полной стоимости билета (занятия).

             3.2.3. Выдача льготных билетов осуществляется при личном обращении многодетной семьи (членами многодетной семьи), определенной в соответствии с Социальным кодексом Белгородской области, в Учреждение.

             3.2.4. Для получения льготного билета лица, указанные в пункте 3.2.1 настоящего раздела, предъявляют удостоверение многодетной семьи или             Q-код электронного удостоверения (с мобильного устройства или с распечатанной версии) и документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.

             3.3. Порядок предоставления мер поддержки детям дошкольного возраста и школьникам до 14 лет.

              3.3.1. Порядок предоставления мер поддержки детям дошкольного возраста и школьникам до 14 лет определяет правила и условия посещения детьми дошкольного возраста и школьниками до 14 лет, обучающимися на территории Белгородской области Учреждения.  

            3.3.2. Выдача льготных билетов осуществляется при личном обращении детьми дошкольного возраста и школьниками до 14 лет, обучающимися на территории Белгородской области, в Учреждение.

             3.3.3. Для получения льготного билета необходимо предъявить документ, подтверждающий возраст ребенка.

              3.3.4. При организации платных мероприятий (услуг) Учреждением предоставляются следующие льготы:

  •  посещение выставок, спектаклей, концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами Учреждения, культурно-досуговых мероприятий, занятий в культурно-­досуговых формированиях Учреждения  - детям до 3 лет - бесплатно;
  • посещение выставок, спектаклей, концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами Учреждения, культурно-досуговых мероприятий, занятий в культурно-­досуговых формированиях Учреждения  - детям до 14 лет - 50 процентов от полной стоимости билета.

             3.4. Порядок предоставления мер поддержки инвалидам I, II групп.

             3.4.1. Порядок предоставления мер поддержки  инвалидам I, II групп определяет правила и условия льготного посещения инвалидами I, II групп Учреждения в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

           3.4.2. При организации платных мероприятий (услуг) Учреждения предоставляются следующие льготы:

          - посещение спектаклей - 50 процентов от полной стоимости билета;

          - посещение концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами - 50 процентов от полной стоимости билета;

          - посещение культурно - досуговых мероприятий, занятия в культурно - досуговых формированиях - 50 процентов от полной стоимости билета (занятия).

          Одно сопровождающее лицо имеет право на льготное посещение Учреждения в размере 50 процентов от полной стоимости  билета.

          3.4.3. Выдача льготных билетов осуществляется при предоставлении документа, подтверждающего право льготного посещения инвалидами I, II групп Учреждения.

         3.4.4. Для получения льготного билета, лица указанные в пункте 3.3.1. настоящего раздела, предъявляют следующие документы:

        - справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;

        - паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность.

         3.5. Порядок предоставления мер поддержки военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

         3.5.1. Порядок предоставления мер поддержки военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, определяет правила и условия льготного посещения военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, Учреждения в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».  

        3.5.2. При организации платных мероприятий Учреждения предоставляются следующие льготы:

        - посещение спектаклей - бесплатно;

        - посещение концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами  - бесплатно;

        - посещение культурно - досуговых мероприятий - бесплатно.

        3.5.3. Выдача льготных билетов осуществляется при личном обращении военнослужащими, проходящими военную службу по призыву в Учреждение.

        3.5.4.  Для получения бесплатного билета лица, указанного в пункте 3.5.1. настоящего раздела, предъявляют военный билет с записью, подтверждающей прохождение военной службы по призыву.

         3.6. Порядок предоставления мер поддержки участникам СВО и членам их семей.

3.6.1. Порядок предоставления мер поддержки  участникам СВО и членам их семей определяет правила и условия льготного посещения учреждений культуры Волоконовского района участниками СВО и членами их семей, указанными в пункте 3.6.2 настоящего раздела, в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 28 декабря 2024 года № 679-пп «О реализации в Белгородской области Единого стандарта региональных мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей».

3.6.2. К лицам, имеющим право на льготное посещение учреждений культуры Волоконовского района, относятся:

         - участники СВО;

         - супруга (супруг) участника СВО;

         - супруг (супруга) погибшего (умершего) участника СВО, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;

         - дети участника СВО (один или оба родителя, которых являются участниками СВО):

         несовершеннолетние дети;

         дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

         дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

        родители участника СВО;

        лица, находящиеся на иждивении участника СВО.

К категории детей участников СВО не относятся дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

3.6.3. При организации платных мероприятий (услуг) Учреждением предоставляются следующие льготы:

- посещение спектаклей - бесплатно;

- посещение концертов, проводимых самодеятельными и профессиональными артистами и творческими коллективами  - бесплатно;

- посещение культурно - досуговых мероприятий, занятия в культурно - досуговых формированиях - бесплатно.

3.6.4. Выдача льготных билетов осуществляется при личном обращении лиц, указанных в пункте 3.5.2 настоящего раздела, в Учреждение.

3.6.5. Для получения льготного билета лица, указанные в пункте 3.6.2. настоящего раздела, предъявляют следующие документы:

3.6.5.1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность.

3.6.5.2. Свидетельство о рождении ребенка.

3.6.5.3. Один из документов, подтверждающий участие в СВО:

- справка о подтверждении факта участия в СВО, выдаваемая федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2024 года № 1354 «О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области;

- выписка из приказа военного комиссариата о призыве на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации;

- уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с лицом контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

- копии контракта, заключенного в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

- копия (оригинал) контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

- запись в военном билете;

-  копия контракта о прохождении военной службы гражданином в Вооруженных Силах Российской Федерации, подтверждающего даты или периоды участия гражданина в СВО;

-  медицинские справки и выписки из истории болезни, подтверждающие даты или периоды участия гражданина в СВО (выполнения боевых задач).

Дата последнего изменения: 04 Апр 2025 10:45